Crea sito

Il söfran

Il söfran

sofran

Oggi vi porto a scoprire la Valle Grana, parte della nostra provincia di Cuneo, per raccontarvi la storia di un particolare prodotto (e per rimanere in tema con il precedente articolo Venta FeLu)
Innanzitutto, capiamo dove ci troviamo: tra la Valla Maira e la Valle Stura, la Valle Grana si estende da Caraglio fino al Colle Fauniera, a 2511 m. Gli alpinisti la conoscono per i suoi monti Tibert e Viridio, i buongustai per l’ottimo formaggio Castelmagno, i ciclisti per il Santuario di San Magno. Scopriamo allora un’altra caratteristica di questa valle: la coltivazione del söfran, lo zafferano!

Nome tecnico Crocus sativus, la parola zafferano giunge dall’arabo za῾farān. Fa parte della famiglia delle Iridaceae e viene coltivato per lo più in Asia minore e in molti paesi del Mediterraneo. La pianta si presenta come un bulbo (di circa 5 cm di diametro) contenente delle gemme da cui vengono originate le foglie, strette e allungate, e i fiori di colore violetto, costituiti da sei petali. Una curiosità: non generando semi fertili, lo zafferano può essere riprodotto solo attraverso la clonazione del bulbo.

Lo zafferano viene utilizzato soprattutto in cucina come spezia: grazie al suo particolare sapore e alla sua colorazione può arricchire le più differenti preparazioni. Le sue qualità non si limitano al gusto: è un buon antinfiammatorio (per mezzo della curcumina), stimola la digestione e l’assorbimento dei grassi ed ha proprietà antiossidanti. Ricco di benefici per la pelle, può essere un alleato contro l’acne. Non è finita: questa spezia può funzionare come antidepressivo in quanto stimola specifici neurotrasmettitori legati all’umore ed è anche un afrodisiaco poichè favorisce la produzione di serotonina.Tutto da provare, naturalmente…sempre senza esagerare! L’assunzione di 20 grammi di prodotto può infatti essere letale.

 

Il söfran ultima modifica: 2019-06-17T13:28:53+00:00 da belleconavon

Leggi Anche:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica e viene aggiornato senza alcuna periodicità, esclusivamente sulla base della disponibilità del materiale. Pertanto, non è un prodotto editoriale sottoposto alla disciplina di cui all’art. 1, comma III della L. n. 62 del 7.03.2001. Le informazioni tecnico-scentifiche ed i consigli generici su stili di vita e benessere pubblicati attraverso questo blog sono da ricondurre all’opinione di professionisti di settore. Essi non hanno una natura medica in quanto affrontano le tematiche in un’ottica informativa e non risolutiva, pertanto sono da considerarsi generici e non sono attribuibili alle particolari situazioni del lettore. Ad ogni modo si raccomanda la consultazione del proprio medico o di altri esperti sanitari per qualsiasi dubbio o approfondimento. ©Il Materiale sono di proprietà e il copyright dei rispettivi proprietari